فاعلية برنامج مقترح قائم على النظرية الاتصالية في تدريس اللغة العربية لتنمية مهارات الذكاء الرقمي لتلاميذ المرحلة الابتدائية في محافظة بيشة - عبد القادر, محمود هلال; مطريّ, إدريس عليّ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعليّة برنامج مقترح قائم على النظريّة الاتّصاليّة في اللّغة العربيّة في تنمية مهارات الذكاء الرقمي لدى طلّاب الصّفّ السّادس الابتدائيّ في محافظة بيشة، وقد تمّ استخدام المنهجين الوصفيّ التّحليليّ، وشبه التّجريبيّ، وتم إعداد قائمة بمهارات الذكاء الرقمي، واختبار الذكاء الرقمي، وتمّ التطبيق قبليًّا وبعديًّا على عيّنة مكوّنة من (30) طالبًا بالسّادس الابتدائيّ، وقد أسفرت النّتائج عن الآتي: تحديد قائمة بمهارات الذكاء الرقمي بلغت (27) مهارة، إعداد برنامج مقترح قائم على النظريّة الاتّصاليّة لتدريس اللّغة العربيّة، كما تبين وجود فروق بين القياسين القبليّ والبعدي في متوسّطات درجات اختبار الذكاء الرقمي حيث كان المتوسط الكلي القبلي (46.8 من100) فيما كان المتوسط الكلي البعديّ (86.53) والفروق دالّة إحصائيًّا عند مستوى (0.01) ولصالح التّطبيق البعديّ، كما أظهرت نتائج البحث الأثر الإيجابيّ الكبير لفاعليّة البرنامج المقترح في تنمية مهارات الذكاء الرقمي لدى طلّاب السّادس الابتدائيّ، وبلغ (4.19) وفقا لمربع إيتا،. وفي ضوء هذه النّتائج أوصى البحث بالاهتمام بتنمية الذكاء الرقمي لدى المتعلمين، كما اقترح دراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: فاعلية برنامج; نظريّة الاتّصاليّة; الذكاء الرقمي; تلاميذ المرحلة الابتدائية