واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس طلبة ذوي الإعاقة من وجهة نظر معلمي ومعلمات التربية الخاصة - الظفيري, عبدالرحمن خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس طلبة ذوي الإعاقة من وجهة نظر معلمي ومعلمات التربية الخاصة. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي. تكوّن مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات برامج التربية الخاصة من العام الدراسي2022م البالغ عددهم (279) معلماً ومعلمة، كما بلغ عدد استجابات أداة الدراسة في عينة الدراسة (155) معلم ومعلمة. وجمعت بيانات الدراسة باستخدام استبانة صممت خصيصاً لأغراض الدراسة. وأظهرت النتائج أن هناك مستوى مرتفع لواقع استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة للتقنيات التعليمية في برامج التربية الخاصة، وكانت من أبرز المعوقات التي تحول دون استخدام التقنيات التعليمية؛ صعوبة مراعاة خصائص فئات التربية الخاصة عند اختيار التقنيات التعليمية في شرح الدرس. كما أظهرت الدراسة عدم وجود فرق دال إحصائياً في استجابة المعلمين والمعلمات تعزى لمتغير النوع؛ باستثناء محور المعوقات الإدارية والفنية ولصالح المعلمات.
Keywords: توظيف; تقنيات التعليم; التربية الخاصة; ذوي الإعاقة; المعلمين; المعلمات