مركز الضَّبط وعلاقته بالاتجاهات التعصّبيّة لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنيّة - القيسي, سائدة حمد; الثوابيه, أحمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدّراسة التعرف إلى مركز الضَّبط وعلاقته بالاتّجاهات التعصّبيّة لدى طلبة جامعة الطّفيلة التقنيّة، ولتحقيق أهداف الدّراسة تمّ تطوير مقياسان هما: مقياس مركز الضَّبط، ومقياس الاتّجاهات التعصّبيّة، وتكونت عينة الدّراسة من (750) طالباً وطالبة من مرحلة البكالوريوس، وتمّ استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدّراسة إلى أن المتوسط العام لإجابات أفراد عينة الدّراسة على فقرات مقياسي مركز الضبط (داخلي، خارجي)، والاتّجاهات التعصّبيّة كان متوسطاً، وأن مركز الضَّبط الخارجي ّأكثر شيوعا بين طلبة جامعة الطّفيلة التقنيّة، وأن مركز الضبط (داخلي، خارجي) لديه القدرة على التنبؤ بالاتّجاهات التعصّبيّة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعد مركز الضبط الداخلي تبعا لمتغير الجنس والكلية والتفاعل بينهما، وأن الفروق تميل لصالح الإناث، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق في مركز الضبط الخارجي تعزى لمتغيري الجنس والكلية، وعدم وجود فروق في الدّرجة الكليّة لمستوى الاتّجاهات التعصّبيّة لدى طلبة جامعة الطّفيلة التقنيّة تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق في الدّرجة الكليّة لمستوى الاتّجاهات التعصّبيّة لدى طلبة جامعة الطّفيلة التقنية تعزى لمتغير الكليّة ولصالح الكليات العلمية وللتفاعل بين جنس الطالب وكليته ولصالح إناث الكليات العلمية، وقد أوصت الدّراسة ضرورة توفير البرامج الإرشادية للعمل على خفض مستوى الضَّبط الخارجي ّلدي الطلبة، لما له من دور في الحد من الاتّجاهات التعصّبيّة.
Keywords: مركز الضَّبط; الاتّجاهات التعصّبيّة; جامعة