التصميم التحفيزي لمنصات التعلم الرقمية باستخدام نموذج (ARCS) وفاعليته في تنمية الفهم القرائي لدى طلاب المرحلة المتوسطة - العبيدي, عدنان حاسن; زيدان, أشرف أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث للكشف عن فاعلية تصميم منصات التعلم الرقمية وفق محددات التصميم التحفيزي باستخدام نموذج (ARCS) في تنمية الفهم القرائي لدى طلاب المرحلة المتوسطة، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (50) طالبًا من طلاب الصف الثاني المتوسط بمحافظة الطائف تم تقسيمها إلى مجموعتين تجريبيتين متساويتين بواقع (25) طالبًا بكل مجموعة؛ الأولى درست نصوص الفهم القرائي اللغوي عبر بيئات التعلم الرقمية القائمة على التصميم التحفيزي (ARCS)، والثانية درست النصوص القرائية عبر بيئة التعلم الرقمية بدون استخدام عناصر التصميم التحفيزي، وتم تطبيق التجربة عبر منصة مدرستي التعليمية، وتمثلت أداة البحث في اختبار تحصيلي لمهارات الفهم القرائي، وبينت نتائج البحث وجود فروق دالة احصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α) بين متوسطي درجات افراد المجموعتين التجريبيتين في الاختبار التحصيلي بالقياس البعدي للفهم القرائي اللغوي، لصالح المجموعة التجريبية الأولى. وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث باستخدام التصميم التحفيزي في بيئات التعلم الرقمية في تدريس نصوص الفهم القرائي اللغوي، وتدريس اللغة العربية بشكل عام، وتدريب المعلمين على تصميم دروس الفهم القرائي اللغوي بعد توظيف عناصر نموذج التصميم التحفيزي ARCS فيها.
Keywords: التصميم التحفيزي; منصات التعلم الرقمية; الفهم القرائي; منهج اللغة العربية; طلاب المرحلة المتوسطة