أبعاد التلكؤ الأكاديمي وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة لدى طلاب السنة الجامعية الأولى بجامعة الملك سعود - بريك, السيد رمضان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هــــدفت الدراســــة الحاليــــة إلى التعرف على مستوى أبعاد التلكؤ الأكاديمي وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة لدى طلاب السنة الجامعية الأولى بجامعة الملك سعود، واستخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونــــت عينــــة الدراســــة مــــن (202) طالبًا من طلاب السنة الجامعية الأولى بجامعة الملك سعود، وطبـــق علـــيهم مقيـــاسي الكفاءة الذاتية المدركة والتلكؤ الأكاديمي (إعـــداد/ الباحـــث)، وبينت النتـــائج؛ أن سلوك التلكؤ الأكاديمي لدى طلاب السنة الأولى بجامعة الملك سعود حصل على متوسط كلي (2.17 من5) أي بمستوى (منخفض)، وبالنسبة للأبعاد؛ حصلت إدارة الوقت على أعلى متوسط (4.21) بمستوى (مرتفع)، ثم العوامل النفسية بمتوسط (3.14) بمستوى (متوسط)، وحصلت العوامل الاجتماعية على متوسط (2.20) بمستوى (منخفض)، في حين بلغ متوسط الكفاءة الذاتية المدركة (3.62) أي بمستوى (مرتفع)، كمــا كشــفت النتــــائج أيضاً وجـــود علاقـــة خطيـــة عكسية بـــين التلكؤ الأكاديمي والكفاءة الذاتية المدركة، وفسرت الكفاءة الذاتية المدركة أكثر من(%27)من التباين في التلكؤ الأكاديمي. وبناءً على نتائج الدراسة فقد أوصى الباحث بتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية للتوعية بخطورة التلكؤ الأكاديمي، وإعادة النظر في المهام والتكليفات الطلابية بحيث لا تشكل ضغطاً يؤدي إلى التلكؤ الأكاديمي.
Keywords: التلكؤ الأكاديمي; الكفاءة الذاتية المدركة; السنة الجامعية الأولى