مدى استخدام تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مقرر الكيمياء بالمرحلة الثانوية في بيئة التعليم المدمج من وجهة نظر المعلمات - الحارثي, منى مفرح دخيل الله; العريني, حنان عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على مدى استخدام تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مقرر الكيمياء بالمرحلة الثانوية في بيئة التعليم المدمج من وجهة نظر المعلمات. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، تمثلت أداة البحث في استبانة تكونت من (27) فقرة موزعة على ثلاثة محاور وشملت عينة البحث (207) معلمة من معلمات الكيمياء بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض للعام الدراسي 1443/2022. وقد أسفر البحث عن مجموعة من النتائج، أهمها: درجة استخدام تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مقرر الكيمياء بالمرحلة الثانوية في بيئة التعليم المدمج جاء بمتوسِّطٍ حسابيٍّ قدرُه (3.85 من5)، وهي درجة موافقة كبيرة. وأن معوقات استخدام تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مقرر الكيمياء بالمرحلة الثانوية في بيئة التعليم المدمج جاءت بمتوسِّطٍ (4.05)، وهي درجة موافقة كبيرة. وأن من أهم الحلول للتغلب على المعوقات التي تحول دون تفعيل تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مقرر الكيمياء بالمرحلة الثانوية في بيئة التعليم المدمج إعداد دورات تمكن المعلمات والطالبات من استخدام المختبرات الافتراضية، ووضع دليل إرشادي للاستخدام، وتوفير البنية التحتية من أجهزة وانترنت وبرامج باللغة العربية يمكن تنزيلها على جميع أنظمة التشغيل وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة توصيات أهمها: الاستفادة من الخبرات العالمية في تدريب المعلمات على مهارات استخدام المعامل الافتراضية في مادة الكيمياء. وتطوير مناهج الكيمياء في المرحلة الثانوية، وتضمين المقرَّراتِ بعض الأجزاء العملية التي تستخدم تقنية المعامل الافتراضية.
Keywords: المعامل الافتراضية; التعليم المدمج; معلمات الكيمياء; المرحلة الثانوية