مفردة "المال والبنون" في بعض آي القرآن الكريم ودلالتها التربوية - بخيت, صفية عبدالله أحمد; الزهراني, جواهر عبدالله; العلياني, خلود علي; الطلحي, صفاء عوض; أكرم الدين, عائشة عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى بيان الدلالات التربوية المستنبطة من مفردة المال والبنون في القرآن الكريم وإيضاح الآثار التربوية المرتبطة بأمور الآخرة، واعتمد البحث على المنهج الاستنباطي، وقد خلص البحث إلى عدة نتائج من أهمها؛ أن المال والأولاد فتنة للمسلم وامتحان واختبار له، ليستخدمهما في طاعة الله عز وجل، والتقرب إليه، كما يعد المال والبنون زينة من الله يختبر بها عبادة وليست قيمة تدل على مكانة الإنسان عند الله إن المال والبنون نعمه من نعم الله إذا وجهت في مرضاته سواء عن طريق كسبها أو إنفاقها، وأخيراً؛ عدم نفعية المال والأولاد يوم القيامة إذا لم تستخدم في الطاعة لله عز وجل، وبأنها عذاب على الإنسان إذا استخدم ماله وأولاده فيما حرم الله عز وجل، وفي ضوء النتائج تم تقديم التوصيات التالية: 1. دراسة المال والبنون في السنة النبوية. 2. دراسة الدلالات التربوية لاقتران المال بالتزكية في القرآن الكريم. 3. دراسة المضامين التربوية لصور العلاقات الأسرية في القرآن الكريم. 4. دراسة أنماط علاقات الأبناء بالآباء في الفران الكريم وتطبيقاتها التربوية المعاصرة.
Keywords: المال; البنون; القرآن الكريم; مفردة; الدلالات