مستوى المناعة النفسية لدى طالبات الثانوية في أمانة العاصمة صنعاء - العماري, أفراح قاسم يحيى; الإرياني, إلهام عبدالله محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هَدِفَ البحثُ الحالي إلى التعرف على مستوى المناعة النفسية لدى طالبات الثانوية في أمانة العاصمة صنعاء، ومدى وجود فروق في مستوى المناعة النفسية لدى الطالبات وفقاً لمتغيري (العمر، المستوى الدراسي)، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في قائمة المناعة النفسية من إعداد أولاهOlah (2005) بعد ترجمتها وتكييفها لتتلاءم مع البيئة اليمنية، وتكونت عينة البحث من (500) طالبة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية الطبقية. وأظهرت النتائج أن مستوى المناعة النفسية لدى طالبات الثانوية في أمانة العاصمة صنعاء فوق المتوسط، حيث تراوحت درجات قائمة المناعة النفسية لعينة البحث بين (83-165) بمتوسط (130 من186)، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في مستوى المناعة النفسية لدى طالبات الثانوية تبعاً لمتغير العمر والمستوى الدراسي، وبناءً على ما توصل إليه البحث أوصت الباحثة مكاتب التربية والتعليم بالإعداد والتخطيط لبرامج إرشاد نفسي لتعزيز مستوى المناعة النفسية لدى طالبات الثانوية، والاهتمام بالتوعية النفسية للطالبات بكيفية مواجهة الضغوط من خلال وسائل الإعلام، الأسرة، المدرسة.
Keywords: المناعة النفسية; طالبات الثانوية; أمانة العاصمة صنعاء