مستوى المعرفة بمهارات تدريس الفهم القرائي المبنيّ على التدريس الفاعل لدى معلمات صعوبات التعلم بمدينة جدة - مبجر, وفاء يحيى; غريب, ريم محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى المعرفة بمهارات تدريس الفهم القرائي المبني على التدريس الفاعل لدى معلمات صعوبات التعلم بمدينة جدة، وقد تم استخدام المنهج الوصفي، واستخدام اختبار مهارات تدريس الفهم القرائي المبني على التدريس الفاعل الذي تم اعداده من قبل الباحثتين لتحقيق هدف الدراسة، حيث تم تطبيقه على عينة عشوائية بسيطة بلغت (53) معلمة من معلمات صعوبات التعلم بمدينة جدة، وأظهرت النتائج أن مستوى امتلاك معلمات صعوبات التعلم لمهارات تدريس الفهم القرائي المبني على التدريس الفاعل بلغ بنسبة مئوية (40.83%)، وهي بدرجة منخفضة، وبناء على تلك النتيجة أوصت الدراسة بتطوير وتنظيم البرامج والدورات التدريبية التي تستهدف إعداد معلمات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في ضوء الاتجاهات الحديثة لوزارة التعليم والتي تتضمن التركيز على تنمية مهارات الفهم القرائي لدى التلاميذ، والعمل على تطوير أدلة لمعلمات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم من قبل الجهات المختصة تتضمن أهم استراتيجيات تدريس الفهم القرائي وإجراءات تطبيقها وفقا لمبادئ التدريس الفاعل وتدعيمها بالنماذج التطبيقية، والعمل على تحديثها باستمرار.
Keywords: الفهم القرائي; التدريس الفاعل; معلمات صعوبات التعلم