الدِّلالات التَّربوية لأحكام فصل الشِّتاء في ضوء التَّربية الإسلامية - الحيزان, مشاعل رجاء; مطر, رشا غازي; الجهني, هناء حامد; عطية, بلقيس محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى إبراز الدِّلالات التَّربوية للآيات الكونية المتعلقة بفصل الشِّتاء، بيان الدِّلالات التَّربوية للعبادات المتعلقة بفصل الشِّتاء، واعتمد البحث المنهج الأصولي؛ حيث تكونت الدِّراسة من ستة مباحثَ، تضمَّن المبحثُ الأول: الدِّلالات التَّربويَّة للآيات الكونية لفصل الشِّتاء المتعلقة في الدَّنيا. وتضمَّن المبحثُ الثَّاني: الدِّلالات التَّربويَّة للآيات الكونية لفصل الشِّتاء المتعلقة في الآخرة. وتضمَّن المبحثُ الثَّالث: الدِّلالات التَّربوية لأحاديث أحكام فصل الشِّتاء في العبادات. وتضمَّن المبحثُ الرَّابع: الدِّلالات التَّربويَّة للصِّيام وقيام الليل. وتضمَّن المبحثُ الخامس: الدِّلالات التَّربويَّة للأذكار. وتضمَّن المبحثُ السَّادس: الدِّلالات التَّربويَّة لأحاديث أحكام فصل الشِّتاء للمجتمع. وخُتمت الدِّراسة بالنَّتائج والتَّوصيات. وكانت أهم النَّتائج التي توصلت إليها الدِّراسة؛ الدِّلالة التَّربوية في كون الشِّتاء غنيمةَ العابدين. الدِّلالة التَّربوية في وصف نار جهنم بالزَّمهرير (التَّشبيه والوصف). الدِّلالة التَّربوية في تغيير الأجواء من علامات السَّاعة الصُّغرى للأعداد والتَّجهيز. من أحاديث العبادات في فصل الشِّتاء دلالة على رحمة الله- عزَّ وجلَّ- في أحاكمة للعباد. ويُوصي البحث أن نغتنم فصل الشِّتاء في التَّقرب إلى الله تعالى بأنواع الطَّاعات والقُربات.
Keywords: الدِّلالة التَّربويَّة; فصل الشِّتاء; الأحكام الشَّرعية; التَّربية الإسلامية