الخصائص السيكومترية لمقياس كفايات التدريس الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى - حافظ, ابتهال زكريا (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الخصائص السيكومترية لمقياس كفايات التدريس الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، والتعرف على مستوى كفايات التدريس الإلكتروني لديهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وقد أعدت الباحثة مقياس تضمن (47) مفردة، وتكونت العينة من (515) عضواً من أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، وتم تحليل البيانات باستخدام الاحصائيات الوصفية والتحليل العاملي الاستكشافي واختبار (ت) المستقلة في برنامج SPSS (28). وتوصلت النتائج إلى: أن الثبات الكلي للمقياس (0.097)، وخلُصت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي إلى تشبع (47)عبارة في سبعة عوامل وهي (التقنية، التقويم التكويني المستمر، الشخصية الاجتماعية، إدارة الاختبار، استراتيجيات التعليم والتدريس، التخطيط والتصميم، التفاعل والتواصل مع الطلاب)، وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى لكفايات التدريس الإلكتروني توفرت بدرجة كبيرة، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في متوسطات كفايات التدريس الإلكترونية وهما استراتيجيات التعلم، والتفاعل والتواصل مع الطلاب بين المجموعة العملية والكليات النظرية لصالح أعضاء الهيئة التدريس في الكليات العملية. وتوصي الدراسة بتنمية مهارات التدريس الإلكتروني التدريس الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس خاصة في الكليات النظرية، وعمل دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس مواكبة لتطور التكنولوجي والاستفادة منها في تطوير الأداء التدريسي.
Keywords: الخصائص السيكومترية; كفايات التدريس الإلكتروني; التحليل العاملي الاستكشافي