الممارسات المبنية على البراهين لمعلمات الصم وضعاف السمع بمرحلة رياض الأطفال في ضوء معايير مجلس الأطفال غير العاديين - الغامدي, نوف علي; الغامدي, مازن عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أبرز الممارسات المبنية على البراهين لمعلمات الأطفال الصم وضعاف السمع ببرامج الدمج في مرحلة رياض الأطفال في ضوء توصيات قسم الطفولة المبكرة (DEC) بمجلس الأطفال غير العاديين (CEC)، إذ استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم تصميم استبانة تكونت من (47) فقرة موزعة على (7) أبعاد من ممارسات قسم الطفولة المبكرة (DEC)، وهي: (التقييم، البيئة، والأسرة، والتعليم، والتفاعل، والعمل الجماعي والتعاون، والانتقال)، أجاب عليها معلمات الأطفال الصم وضعاف السمع ببرامج الدمج في مرحلة رياض الأطفال والذي بلغ عددهم (54) معلمة. وأظهرت النتائج أن معلمات الأطفال الصم وضعاف السمع ببرامج الدمج في مرحلة رياض الأطفال يمارسن توصيات قسم الطفولة المبكرة بمجلس الأطفال غير العاديين (DEC) بدرجة مرتفعة بشكل عام؛ إذ جاءت الأبعاد الأكثر ارتفاعًا مرتبة تنازليًا كما يلي: (التفاعل، الأسرة، التعليم، البيئة، التقييم، العمل الجماعي والتعاون، الانتقال). كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدراسة تعزى للمتغيرات التالية: المؤهل العلمي، التخصص، سنوات الخبرة، الدورات التدريبية، وأشارت الدراسة إلى بعض التوصيات منها: إصدار تشريعات مُلزمةٍ تفعيلَ عمل الفريق متعدد التخصصات، ضرورة إعداد وتفعيل الخطط الانتقالية للأطفال الصم وضعاف السمع، وإعداد نماذج مطورة لبرامج دمج الأطفال تشتمل جميع المعايير العالمية المبنية على البراهين في الخدمات التعليمية والتأهيلية والمساندة.
Keywords: معايير; الأطفال الصم وضعاف السمع; رياض الأطفال; برامج الدمج