السعادة النفسية لدى العاملين والمتطوعين في مراكز اللقاحات كوفيد19 بمحافظة الطائف - العصيمي, جزاء عبيد; الحسين, أسماء عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى السعادة النفسية لدى العاملين والمتطوعين في مركز لقاحات (COVID-19)، وتكونت العينة من (61) عاملا ومتطوعا من الجنسين, في مراكز اللقاحات بمحافظة الطائف، ومعرفة مدى وجود فروق في السعادة النفسية لدى العاملين والمتطوعين في مركز لقاحات كوفيد-19 وفقا لمتغيري الجنس والوظيفة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، ومقياس السعادة النفسية من إعداد الباحثين مكوناً من (24) فقرة، وتم تطبيق المقياس على عينة بلغت (122) فردا من الموظفين والمتطوعين بخمس مراكز لقاح كورونا هي (الطائف- مستشفى الملك فيصل- مستشفى الصحة النفسية- مستشفى الأطفال- الفيصلية) تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى السعادة النفسية لدى العاملين والمتطوعين في مركز لقاحات كوفيد-19 جاء مرتفعاَ حيث بلغ متوسط استجاباتهم (2.745) من أصل (3)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥ α) على السعادة النفسية لدى العاملين والمتطوعين في مركز لقاحات كوفيد-19 وفقا لمتغيري الجنس والوظيفة.
Keywords: السعادة النفسية; العاملين; المتطوعين; كوفيد19