اتجاهات طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة الأحساء نحو استخدام تقنية المحاكاة في التعليم - النصير, أحمد سامي; الدريويش, أحمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على اتجاهات طلاب الصف الثاني المتوسط نحو استخدام تقنية المحاكاة في مقرر الحاسب وتقنية المعلومات. وقد اتبع البحث المنهج التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (28) طالبا بالصف الثاني المتوسط بمحافظة الأحساء بالفصل الدراسي الثالث لعام 1442ه/1443ه، حيثُ تم تدريس عينة الدراسة باستخدام تقنية المحاكاة في مقرر الحاسب وتقنية المعلومات بدلاً من الطريقة التقليدية، وتم إعداد مقياس اتجاه بطريقة ليكرت للتدرج الخماسي لتحقيق أهداف الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي القياسين القبلي والبعدي لطلاب المجموعة التجريبية في مقياس الاتجاه لصالح القياس البعدي. وبناءً على نتائج الدراسة تم التوصل إلى عدد من التوصيات ومن أبرزها: إنشاء نماذج محاكاة لبرامج الكمبيوتر المدفوعة بدلًا من شرائها على كل جهاز، استخدام تقنية المحاكاة في شرح الدروس العملية بدلا من الطريقة التقليدية، وذلك بسبب المميزات التي تقدمها كتعلم الطالب في أي وقت يريد وفي أي مكان يريد ولن يحتاج إلى معلم لتدريسه.
Keywords: النمذجة; الجداول الحسابية; مقرر الحاسب وتقنية المعلومات; الأداء المهاري; مايكروسوفت إكسل