أثر تطبيق معايير ضمان الجودة الشاملة في تحقيق الاتجاهات العالمية الحديثة لتدريس مادة العلوم لطلبة المدارس الثانوية الحكومية في الخرطوم - يوسف, تغريد محمد عثمان محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر تطبيق معايير ضمان الجودة الشاملة في تحقيق الاتجاهات العالمية الحديثة لتدريس مادة العلوم لطلبة المدارس الثانوية الحكومية في الخرطوم. حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، تكون مجتمع الدراسة من معلمي مادة العلوم في المدارس الحكومية، وكما استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة؛ تم توزيعها على عينة بلغت (366) معلما ومعلمة، وتم استخدام رزمة التحليلات الاحصائية SPSS لتحليل البيانات والفرضيات. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة احصائية لتطبيق معايير ضمان الجودة الشاملة بأبعادها في تحقيق الاتجاهات العالمية بأبعادها في المدارس الثانوية الحكومية في الخرطوم. وكذلك أظهرت نتائج الدراسة وجود أثرذو دلالة احصائية لأبعاد الجودة الشاملة (ادارة المدرسة، تمكين مدرسي مادة العلوم، والتحسين المستمر) على الاتجاهات العالمية الحديثة لتدريس مادة العلوم لطلبة المدارس الثانوية الحكومية في الخرطوم. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بعدة توصيات اهمها أن المدارس الثانوية الحكومية في الخرطوم بالاستمرار في تطبيق معايير الجودة الشاملة كأداة وتقنية لاكتساب والحفاظ على الأولويات التنافسية، بصورة اخرى، استمرار هذه المدارس لتنفيذ سياسات تطبيق الجودة الشاملة واستكمال جوانبها المتعددة والذي يقودها إلى التنافس والتمايز في ظل العولمة والسوق التنافسي الشديد، والتركيز على معلمي مادة العلوم لما له من أهمية في تعزيز أداءهم بصورة انتاجية لصالح المدارس، وكما يوصى بإجراء دراسات مماثلة في دول مختلفة خاصة في الدول العربية.
Keywords: معايير الجودة الشاملة; المدارس الثانوية الحكومية في الخرطوم; معلمي مادة العلوم; الاتجاهات العالمية الحديثة