فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (7)؛ مارس (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استطلع الأول دور المنهج الخفي في تعزيز الأمن الفكري في التعليم السعودي من وجهة نظر طلبة الثالث ثانوي وأسباب ضعفه من وجهة نظر المعلمين، وقيم الثاني أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في التحصيل في العلوم والتفكير التأملي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في مدارس وكالة الغوث الدولية في فلسطين، واستشرف الثالث اتجاهات طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة الأحساء نحو استخدام تقنية المحاكاة في التعليم، وقيم الرابع أثر تطبيق معايير ضمان الجودة الشاملة في تحقيق الاتجاهات العالمية الحديثة لتدريس مادة العلوم لطلبة المدارس الثانوية الحكومية في الخرطوم، ومسح الخامس واقع استخدام معلمي الرياضيات لأدوات التقويم الإلكتروني بالمرحلة الابتدائية من وجهة نظرهم والمشرفين التربويين بمنطقة مكة المكرمة، وفحص السادس السعادة النفسية لدى العاملين والمتطوعين في مراكز اللقاحات كوفيد19 بمحافظة الطائف، وحلل السابع الممارسات المبنية على البراهين لمعلمات الصم وضعاف السمع بمرحلة رياض الأطفال بالسعودية في ضوء معايير مجلس الأطفال غير العاديين، وأخيراً قيم الثامن مستوى جودة الحياة الوظيفية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل بالسعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بتنوع موضوعاتها وإبداعيتها؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/8) ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن جمهورية السودان؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك 1444ه؛ ننتهز الفرصة لتهنئة جميع الباحثين والتربويين وعموم قراء المجلة؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعا لصيامه وقيامه، وأن يجعله محطة للتقوى والمغفرة والعتق من النار، وأن يبارك جهود الجميع فيه.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور المنهج الخفي في تعزيز الأمن الفكري في التعليم السعودي من وجهة نظر طلبة الثالث ثانوي وأسباب ضعفه من وجهة نظر المعلمينأ. نوف عطا الله العنزي؛ أ. سارة بنت محمد الرشيدي؛ أ. عطاف بنت لاحق العنزي 2. أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في التحصيل في العلوم والتفكير التأملي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في مدارس وكالة الغوث الدوليةأ. إيمان أحمد عايش 3. اتجاهات طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة الأحساء نحو استخدام تقنية المحاكاة في التعليمأ. أحمد سامي النصير, أ.د / أحمد عبد الله الدريويش 4. أثر تطبيق معايير ضمان الجودة الشاملة في تحقيق الاتجاهات العالمية الحديثة لتدريس مادة العلوم لطلبة المدارس الثانوية الحكومية في الخرطومد / تغريد محمد عثمان محمود يوسف 5. واقع استخدام معلمي الرياضيات لأدوات التقويم الإلكتروني بالمرحلة الابتدائية من وجهة نظرهم والمشرفين التربويين بمنطقة مكة المكرمةأ. هاني طلال عايش اللحياني 6. السعادة النفسية لدى العاملين والمتطوعين في مراكز اللقاحات كوفيد19 بمحافظة الطائفالأستاذ المساعد / جزاء عبيد العصيمي, أ.م.د / أسماء عبد العزيز الحسين 7. الممارسات المبنية على البراهين لمعلمات الصم وضعاف السمع بمرحلة رياض الأطفال في ضوء معايير مجلس الأطفال غير العاديينأ. نوف علي الغامدي, د / مازن عبد الرحمن الغامدي 8. مستوى جودة الحياة الوظيفية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل بالمملكة العربية السعوديةد/ جزاء عبيد العصيمي, د/ عائشة النعمة الأغضف
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية