فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (7)؛ مارس (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استقصى الأول دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز ثقافة الحوار في البيئة الجامعية من وجهة نظر الطلبة بجامعة حفر الباطن، وبحث الثاني ممارسة معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتعلم المدمج في العملية التعليمية بمحافظة الدوادمي في السعودية، ودرس الثالث التنمية المهنية للمعلم في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 والتجارب الدولية، واستطلع الرابع تصورات معلمي الدراسات الاجتماعية حول دور الذكاء الاستراتيجي في دعم اتخاذ القرارات لدى مؤسسات التعليم ما قبل الجامعي في سلطنة عُمان وأثره على القدرة التنافسية المستدامة، وقيم الخامس مستوى طلاب الصف الأول الثانوي بالمملكة العربية السعودية في مهارات التحدث الناقد، وبحث السادس المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالرفاه النفسي لدى طلاب الصف العاشر في محافظات غزة، واستقصى السابع مستوى التفكير الناقد لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية - جامعة صنعاء، وأخيراً قيم الثامن درجة توافر معايير الرياضيات العالمية NCTM في محتوى محور الهندسة لكتب الرياضيات للصفوف (1- 4)، من وجهة نظر المعلمات في سلطنة عمان، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف أبحاث العدد (4/8) ثم للباحثين من سلطنة عمان وساهموا ببحثين، ومن الجمهورية اليمنية؛ بحث واحد، وأخيراً من جمهورية السودان؛ وتمثلت ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، كما نبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك1444ه، سائلين الله تعالى أن يجعله شهر رحمة ومغفرة وعتق من النار، وأن يستجيب فيه دعوات الموحدين، وأن يعجل بزوال الظالمين ويعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق الجميع لصيامه وقيامه، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز ثقافة الحوار في البيئة الجامعية من وجهة نظر الطلبة بجامعة حفر الباطنأ. بدور قاسم الشريع2. ممارسة معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتعلم المدمج في العملية التعليمية بمحافظة الدوادميأ. سعد بن فرحان بن محمد العتيبي3. التنمية المهنية للمعلم في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 والتجارب الدوليةأ. أفنان فايز عواض الطلحي, أ. أفنان عمر مسعود , أ. تغريد عبده حمدي, أ. فريدة رشيد القثام, أ. نورة عبد العزيز الحربي, أ. دلال مطلق العمراني , أ. ريم خضر حسين السعدي, أ. مرام مسري العتيبي4. تصورات معلمي الدراسات الاجتماعية حول دور الذكاء الاستراتيجي في دعم اتخاذ القرارات لدى مؤسسات التعليم ما قبل الجامعي وأثره على القدرة التنافسية المستدامةأ. منى بنت راشد النعيمية5. مستوى طلاب الصف الأول الثانوي بالمملكة العربية السعودية في مهارات التحدث الناقدأ.د / محمود هلال عبد القادر6. المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالرفاه النفسي لدى طلاب الصف العاشر في محافظات غزةالدكتورة / دعاء سليم علي الكيال7. مستوى التفكير الناقد لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية - جامعة صنعاءأ. بشرى عبد العليم اليوسفي, أ.د / ذكرى محمد الباقري8. درجة توافر معايير الرياضيات العالمية NCTM في محتوى محور الهندسة لكتب الرياضيات للصفوف (1- 4)، من وجهة نظر المعلمات في سلطنة عمانالدكتور / محمد بن ناصر بن سيف الريامي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية