تصورات معلمي الدراسات الاجتماعية حول دور الذكاء الاستراتيجي في دعم اتخاذ القرارات لدى مؤسسات التعليم ما قبل الجامعي وأثره على القدرة التنافسية المستدامة - النعيمية, منى راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
تكشف الدراسة الحالية تصورات معلمي الدراسات الاجتماعية حول دور الذكاء الاستراتيجي في دعم اتخاذ القرارات لدى مؤسسات التعليم ما قبل الجامعي وأثره على القدرة التنافسية المستدامة، واتبعت هذه الدراسة منهجية البحث النوعي التحليلي، من خلال استخدام أداة الدراسة (المقابلات شبه المقننة) على عينة مكونة من (17) معلماً ومعلمة من محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن معلمي الدراسات الاجتماعية يؤيدون "تشجع المدرسة عامليها للعمل ضمن الفريق الواحد" أكثر لدعم اتخاذ القرارات وتنمية القدرة التنافسية المستدامة، في حين يؤيدون أن "تحدد المدرسة أهدافها بدقة على المدى البعيد" أقل تأثيراً على القدرة التنافسية المستدامة، وتوصي الباحثة بأهمية استقراء مؤسسات التعليم ما قبل الجامعي للتطورات العالمية وتشخيص الفرص على المدى البعيد لتعزيز قدرتها التنافسية، وضرورة العمل بمنظور الذكاء الاستراتيجي وأبعاده في الخطط المستقبلية من خلال إعداد برامج تدريبية والاستعانة بخبراء متخصصين في الذكاء الاستراتيجي واتخاذ القرارات وسبل توظيف مهاراتها المستدامة.
Keywords: الذكاء الاستراتيجي; اتخاذ القرارات; مؤسسات التعليم ما قبل الجامعي; القدرة التنافسية المستدامة