السمات الشخصية للمعلمين وعلاقتها برضاهم الوظيفي في سلطنة عمان - الذهلي, هلال شامس حمد; العبري, نصرة صالح عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على السمات الشخصية للمعلمين وعلاقتها برضاهم الوظيفي في سلطنة عمان، وأثر متغيري (الجنس، وسنوات الخبرة) في إجاباتهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، بتصميم استبانة طبقت على عينة عشوائية بلغت (505) معلمًا ومعلمة، وأظهرت نتائج الدراسة أن تقديرات أفراد عينة الدراسة للسمات الشخصية عند المعلمين والرضا الوظيفي في سلطنة عمان جاءت بدرجة كبيرة لكل منهما، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة α=0.05 للسمات الشخصية للمعلمين تعزى لمتغير الجنس في جميع المجالات، ما عدا المجال الخامس "يقظة الضمير" بوجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة α=0.05 للسمات الشخصية للمعلمين تعزى لمتغير سنوات الخبرة في جميع المجالات، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة α=0.05 بين متوسط تقديرات المعلمين للرضا الوظيفي للمعلمين تعزى لمتغير الجنس في جميع المجالات، ما عدا المجال الرابع "الرواتب والحوافز" بوجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة α=0.05 تعزى لمتغير سنوات الخبرة في جميع المجالات، ما عدا المجال الثالث "العلاقات الإنسانية"، توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح 16 سنة فأكثر، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية ضعيفة بين السمات الشخصية للمعلمين في سلطنة عمان ورضاهم الوظيفي. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بعقد دورات للمعلمين من أجل تقوية مفهوم الذات لديهم، والعمل على تحسين ورفع الحوافز والترقيات للمعلمين، إضافة إلى مقترح دراسة للكشف عن المعوقات التي تواجه الرضا الوظيفي لدى المعلمين.
Keywords: السمات الشخصية; الرضا الوظيفي; سلطنة عمان; المعلمون