مستوى وعي أولياء الأمور بأهمية رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن - الحربي, روان علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى وعي أولياء الأمور بأهمية رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، واعتمدت على الاستبانة في جمع المعلومات، وطبقت على عينة بلغت (622) من أولياء الأمور، موزعين بطريقة عشوائية حسب متغيرات (النوع/ المستوى التعليمي). وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى وعي أولياء الأمور بأهمية رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن بنسبة دلالة (0,00) عند مستوى دلالة (0,05) لصالح الأمهات بمتوسط (2,90)، كما اتضح وجود فروق ذات دلالة إحصائية، والتي تعزى لـ (المستوى التعليمي)، كما تبين فروق باتجاه الدراسات العليا بمتوسط (1,89)، بينما جاءت مرحلة ثانوي فما دون ذلك في المرتبة الثانية بمتوسط (1,60) بينما البكالوريوس في المرتبة الثالثة بمتوسط (1,49)، وفي الدبلوم في المرتبة الأخيرة بمتوسط (1,03). وأوصت الدراسة بضرورة توجيه المختصين في مجال الطفولة المبكرة إلى توعية أولياء الأمور بأهمية الالتحاق في رياض الأطفال، توعية أولياء الأمور بأهمية الالتحاق في رياض الأطفال من خلال وسائل التواصل الاجتماعي.
Keywords: رياض الأطفال; وعي أولياء الأمور