واقع الدور التربوي للمدرسة الثانوية بمنطقة حائل التعليمية في تحقيق الأهداف الاجتماعية للتنمية المستدامة من وجهة نظر معلماتها - الزبني, نوادر مربح; الحضيف, نجلاء محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الدور التربوي للمدرسة الثانوية بمنطقة حائل التعليمية في تحقيق الأهداف الاجتماعية للتنمية المستدامة من وجهة نظر معلماتها، والتعرف على معوقاتها والتوصل إلى مقترحات لمحاولة التغلب عليها، وحددت الدراسة هذه الأهداف، وهي(القضاء على الفقر، والصحة الجيدة، والتعليم الجيد، والنظافة الصحية)، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وطبقت الاستبانة بوصفها أداةً للدراسة على معلمات المرحلة الثانوية بمنطقة حائل في المملكة العربية السعودية، وتكونت العينة من (317) معلمة تم اختيار بطريقة عشوائية، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزها: أن المتوسط العام لاستجابات عينة الدراسة المتعلقة بواقع الدور التربوي للمدرسة الثانوية بمنطقة حائل التعليمية في تحقيق الأهداف الاجتماعية للتنمية المستدامة من وجهة نظر معلماتها بلغ (3,94) وانحراف معياري (0,92)، وكانت أعلى العبارات مرتبةً هي(تعمل المدرسة على تفعيل القيم الإسلامية التي تحث على التكافل الاجتماعي) بمتوسط حسابي (4,28) وانحراف معياري (0,75)، كما أن المتوسط العام لاستجابات عينة الدراسة المتعلقة بمعوقات الدور التربوي للمدرسة الثانوية بمنطقة حائل التعليمية في تحقيق الأهداف الاجتماعية للتنمية المستدامة من وجهة نظر معلماتها بلغ (3,64)، ويمثل درجة معوقات عالية، وانحراف معياري (1)، وقد تُعزى هذه النتيجة إلى أنه مع إدراك الدور للمدرسة الثانوية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة؛ إلا أنه ما زال هناك العديد من المعوقات التي تستدعي المزيد من العمل للتغلب عليها؛ لكي يكتمل دور المدرسة الثانوية في هذا الجانب.
Keywords: دور المدرسة الثانوية; التنمية المستدامة; منطقة حائل