مدى توافر أبعاد القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الثانوية بوادي الدواسر وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر المعلمين - الدوسري, متعب فهاد مترك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على مدى توافر أبعاد القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الثانوية بوادي الدواسر وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر المعلمين، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (195) معلماً من معلمي المدارس الثانوية بمحافظة وادي الدواسر بالمملكة العربية السعودية، وتوصلت نتائج الدراسة إلى: أن درجة ممارسة القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الثانوية بوادي الدواسر من وجهة نظر المعلمين، بلغ متوسطها الحسابي (4.11) بدرجة تقدير (كبيرة)، وعلى مستوى المجالات الفرعية: حصلت الحساسية للمشكلات على أعلى متوسط (4.14) ثم المرونة (4.13) وثالثاً: المثابرة (4.13) ورابعاً: الأصالة (4.10) وأخيراً المبادرة (4.08)، وجميعها بتقدير (كبيرة)، كما أظهرت النتائج أن مستوى التميز المؤسسي لدى المدارس الثانوية بوادي الدواسر من وجهة نظر المعلمين، بلغ متوسطه الحسابي (4.06) بدرجة تقدير (كبيرة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة تُعزى لمتغيري (المؤهل العلمي، التخصص)، فيما وجدت فروق تُعزى لمتغير (سنوات الخدمة) ولصالح فئة 10 سنوات فأكثر، كما بلغت علاقة الارتباط (0.85) وتعكس علاقة قوية للقيادة الإبداعية بالتميز المؤسسي، بناء على النتائج أوصى الباحث بضرورة تحسين وتجويد بيئة العمل وتهيئتها للاستجابة للقيادة الإبداعية وتقبلها للتغيير من أجل تحقيق الأفضل.
Keywords: القيادة الإبداعية; التميز المؤسسي; مديري المدارس الثانوية; وادي الدواسر; وجهة نظر المعلمين