فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (7)؛ فبراير (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول مدى توافر أبعاد القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الثانوية بوادي الدواسر وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثاني درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في لواء القصر بمحافظة الكرك للقيادة المتسامية من وجهة نظرهم أنفسهم، وبحث الثالث واقع الدور التربوي للمدرسة الثانوية بمنطقة حائل التعليمية في تحقيق الأهداف الاجتماعية للتنمية المستدامة من وجهة نظر معلماتها، واستطلع الرابع مستوى وعي أولياء الأمور بأهمية رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن في السعودية، وكون المجلة تربوية-نفسية؛ فقد مسح الخامس واقع معتقدات الكفاءة الذاتية وأثرها في مستوى الطموح لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان من وجهة نظرهم، وتناول السادس معوقات تقييم وتشخيص الطلبة ذوي اضطرابات التواصل من وجهة نظر أخصائيي التخاطب بالمدينة المنورة، وأخيراً حلل السابع السمات الشخصية للمعلمين وعلاقتها برضاهم الوظيفي في سلطنة عمان، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية متنوعة ؛ حيث شملت؛ القيادة التربوية الإبداعية والمتسامية، ودور المدرسة في التنمية المستدامة، والوعي المجتمعي بأهمية رياض الأطفال، إضافة إلى علم النفس وأثر معتقدات الكفاءة في الطموح، ومعوقات تشخيص ذوي اضطرابات التواصل، والسمات الشخصية للمعلمين والرضا الوظيفي، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين تقاسموا أبحاث العدد (4) لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، معالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، وتقديم الحلول والبدائل المختلفة للعملية التعليمية، واكتشاف مكامن القوة والضعف في الأنظمة التعليمية، وزيادة الكفاءة الداخلية والخارجية لها، إضافة إلى التعريف بالطرق الفعالة في التدريس، وبما يضمن وصول المعلومة للطلبة بيسر وسهولة، وبهدف التميز وضمان جودة المخرجات التعليمية، كما نسأل الله المغفرة لشهداء الزلزال من الشعبين التركي والسوري؛ وأن يبارك جهود المتكاتفين معهم، وأن يحفظ الأقصى والقدس وفلسطين عامة من الصهاينة، وأن يمكن للأسرى في عموم بلدان العالم من نيل حريتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير؛ وآخر دعوانا أن الحمد الله رب العالمين... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مدى توافر أبعاد القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الثانوية بوادي الدواسر وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر المعلمينأ. متعب فهاد مترك الدوسري 2. درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في لواء القصر بمحافظة الكرك للقيادة المتسامية من وجهة نظرهم أنفسهمأ. وداد سليم اللصاصمة 3. واقع الدور التربوي للمدرسة الثانوية بمنطقة حائل التعليمية في تحقيق الأهداف الاجتماعية للتنمية المستدامة من وجهة نظر معلماتهاأ. نوادر مربح الزبني , د/ نجلاء محمد الحضيف 4. مستوى وعي أولياء الأمور بأهمية رياض الأطفال في محافظة حفر الباطنأ. روان علي الحربي 5. واقع معتقدات الكفاءة الذاتية وأثرها في مستوى الطموح لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان من وجهة نظرهمأ. صابرة بنت سيف بن أحمد الحراصية , أ.د / مستورة بنت بادزيس 6. معوقات تقييم وتشخيص الطلبة ذوي اضطرابات التواصل من وجهة نظر أخصائيي التخاطب بالمدينة المنورةأ. شذا صابر طوخي؛ د/ غادة غازي الحربي 7. السمات الشخصية للمعلمين وعلاقتها برضاهم الوظيفي في سلطنة عمانأ. هلال بن شامس بن حمد الذهلي , أ. نصرة بنت صالح بن عبد الله العبرية
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية