الاحتراق النفسي وعلاقته بالتوافق الأسري لدي أمهات أطفال التوحد بمراكز الاحتياجات الخاصة بالخرطوم - الكاشف, سارة محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة العلاقة الارتباطية بين الاحتراق النفسي والتوافق الأسري لدى أمهات أطفال التوحد وعلاقته بالتوافق الأسري. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي الإرتباطي تكونت العينة من (108) من أمهات أطفال التوحد بمراكز الاحتياجات الخاصة بولاية الخرطوم (انا السودان – جود – ايدي لا تمل المنال السعيد) تم استخدام مقياس الاحتراق النفسي ومقياس التوافق الأسري بعد عرضة على مجموعه من المحكمين لمعرفة صدق اتساق الفقرات مع الدرجة الكلية للأبعاد الفرعية بالمقياس بمجتمع البحث الحالي، ثم حساب معامل ارتباط بيرسون بين درجات كل فقرة مع الدرجة الكلية للمقياس. لتحليل البينات اتبعت الباحثة برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS) وتوصل البحث إلى: توجد علاقة ارتباطية عكسية بين الاحتراق النفسي والتوافق الأسري، لا توجد فروق في الاحتراق النفسي حسب متغير العمر. ومن توصيات البحث رفع المستوى الكفاءة الذاتية لدى أمهات اضطراب طيف التوحد عبر برامج ارشادية وعمل برامج إرشادية لتقليل شعور الأمهات بالاحتراق النفسي لديهن.
Keywords: الاحتراق النفسي; التوافق الأسري; أطفال التوحد