معوقات استخدام استراتيجيات التقويم الأصيل في تدريس العلوم الطبيعية من وجهة نظر معلمي العلوم بالمرحلتين الابتدائية والمتوسطة بمدينة مكة المكرمة - العتيبي, مخلد سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المعوقات التي تواجه معلمي العلوم بالمرحلتين الابتدائية والمتوسطة بمدينة مكة المكرمة عند استخدام استراتيجيات التقويم الأصيل، والكشف عن مدى وجود فروق في هذه المعوقات في ضوء بعض المتغيرات، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من أربعة محاور: البيئة التعليمية، المقررات الدراسية، معلم العلوم، والطلاب. وطُبقت على عينة عشوائية طبقية مكونة من (428) معلمًا للعلوم من المدارس الابتدائية والمتوسطة بمدينة مكة المكرمة. وقد أظهرت النتائج أن معلمي العلوم يواجهون معوقات عالية عند استخدام استراتيجيات التقويم الأصيل ككل، وكذلك في محاور: البيئة التعليمية، ومعلم العلوم، والطلاب؛ بينما كانت المعوقات بدرجة متوسطة في محور المقررات الدراسية. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في الدرجة الكلية لمعوقات استخدام استراتيجيات التقويم الأصيل وفي محوري البيئة التعليمية، ومعلم العلوم، تعزى لاختلاف المرحلة الدراسية لصالح معلمي المرحلة الابتدائية. كما وجدت فروق في الدرجة الكلية وفي المحاور الفرعية ما عدا محور المقررات الدراسية، تعزى لاختلاف عدد سنوات الخبرة، وكانت الفروق لصالح المعلمين ذوي الخبرة الأقل من عشر سنوات في الدرجة الكلية وفي محوري البيئة التعليمية، ومعلم العلوم، بينما كانت الفروق لصالح المعلمين ذوي الخبرة من 10 سنوات فأكثر في محور المعوقات المرتبطة بالطلاب، كذلك وجدت فروق في المحاور الفرعية الأربعة تعزى لاختلاف المؤهل العلمي، لصالح الدراسات العليا في محوري البيئة التعليمية، ومعلم العلوم، ولصالح البكالوريوس في محوري المقررات الدراسية، والطلاب. كما وجدت فروق في الدرجة الكلية وفي محاور: البيئة التعليمية، ومعلم العلوم، والطلاب، تعزى لاختلاف عدد الدورات التدريبية لصالح المعلمين الذين لم يحصلوا على دورات تدريبية، ماعدا محور الطلاب، حيث كانت الفروق لصالح المعلمين الحاصلين على دورة إلى ثلاث دورات، وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها تصميم برامج تدريبية مخططة في ضوء الاحتياجات التدريبية لمعلمي العلوم، ووضع دليل إرشادي مبسط للطلبة حول التقويم الأصيل.
Keywords: المعوقات; التقويم الأصيل; العلوم; التعليم العام