أثر التدريس باستخدام التدوين البصري الإلكتروني في تنمية مهارات فقه المواريث لدى طالبات المرحلة الثانوية - الطلحي, هدى محسني; آل تميم, عبدالله محمد عايض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التحقق من أثر التدريس باستخدام التدوين البصري الإلكتروني في تنمية مهارات فقه المواريث لدى طالبات المرحلة الثانوية، وتكونت عينة الدراسة من (42) طالبة، مقسمة إلى مجموعتين مجموعة تجريبية مكونة من (21) طالبة، ومجموعة ضابطة مكونة من (21) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي بالثانوية الأولى بجدة، اعتمدت الدراسة على المنهج الشبه تجريبي، بنظام المجموعتين المجموعة الأولي: وتمثلت المجموعة التجريبية التي طُبق عليها أسلوب التدوين البصري. المجموعة الثانية: وتمثل المجموعة الضابطة والتي تم التدريس لها بالطريقة التقليدية. واستخدمت الباحثة الاختبار التحصيلي المعرفي كأداة لجمع المعلومات، وكانت أهم نتائج الدراسة: مما يشير إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعة الضابطة والتجريبية في الاختبار المعرفي في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية. وكانت أهم توصيات الدراسة: الاستفادة من الفيديوهات التي تم إعدادها من تدريس مهارات الفرائض الفقهية (فقه المواريث)، ضرورة توظيف التدوين البصري في المقررات الدراسية تدريب المعلمات على استخدام التدوين البصري في التدريس وإقامة ورش العمل لهن لكيفية انتاج مقاطع فيديو وأدوات التدوين البصري المختلفة إجراء المزيد من الدِّراسَات التي تهدف إلى التعرُّف على فاعلية التدوين البصري الإلكتروني في تنمية مهارات تعليمية أخرى.
Keywords: التدوين البصري; التعليم الإلكتروني; الفرائض الفقهية; التعليم المصغر; الميراث