الدور التفاعلي للذكاء العاطفي في العلاقة بين سلوكيات القيادة الإيجابية والاستغراق الوظيفي: دراسة تحليلية لآراء القادة الأكاديميين في الجامعات السعودية - الرقب, توفيق زايد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر القيادة الإيجابية في الاستغراق الوظيفي من خلال الذكاء العاطفي في الجامعات السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة (وحدة التحليل) من 210 قائداً من القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير ذي دلالة إحصائية للقيادة الإيجابية بأبعادها المختلفة في الاستغراق الوظيفي، وكشفت الدراسة أن هناك تأثيراً للقيادة الإيجابية في الذكاء العاطفي، علاوة على وجود أثر للذكاء العاطفي في الاستغراق الوظيفي، مع وجود أثر غير مباشر للذكاء العاطفي كمتغير معدل في العلاقة بين القيادة الإيجابية والاستغراق الوظيفي. وأوصت الدراسة بضرورة تنمية مهارات القيادة الإيجابية لدى القيادات بما يتوافق والأهداف الرئيسية للجامعات السعودية.
Keywords: الذكاء العاطفي; القيادة الإيجابية; الاستغراق الوظيفي; القيادات الأكاديمية; الجامعات السعودية