أثر استخدام استراتيجية تنال القمر في تدريس مادة اللغة العربية على تنمية مهارة الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف العاشر الأساسي - منصور, عثمان ناصر; مصطفى, شوق أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرّف على أثر استخدام استراتيجية تنال القمر في تدريس مادة اللّغة العربية على تنمية مهارة الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف العاشر الأساسي، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي، واختيرت لذلك عينة عشوائية من طالبات الصف العاشر الأساسي مكوّنة من (80) طالبة، موزعات على مجموعتين بالتساوي: الأولى تجريبية درست باستخدام استراتيجية تنال القمر، والثانية ضابطة درست بالطريقة الاعتياديّة، وتم إعداد اختبار لقياس مهارة الاستيعاب القرائي مكوّن من(21) فقرة، أظهرت النتائج وجود فروق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية، والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارة الاستيعاب القرائي على الاختبار الكلي، وعند المستويات (الحرفي، الاستنتاجي، الناقد)، ولصالح المجموعة التجريبية، كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فرق بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارة الاستيعاب القرائي عند المستوى الإبداعي، وأوصت الدراسة بضرورة توظيف استراتيجية تنال القمر في تدريس اللغة العربيّة لما لها من أهميّة في تنمية مهارة الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف العاشر الأساسي.
Keywords: استراتيجية تنال القمر; الاستيعاب القرائي; اللغة العربية