مراجعة منهجية لدراسات العلاج بإزالة الحساسية وإعادة المعالجة من خلال حركة العينين (EMDR) لاضطراب ما بعد الضغوط الصدمية في الفترة من 2017 إلى 2021م الموثقة في المكتبة الرقمية السعودية - المحضار, أريج سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
أثبتت نتائج الأبحاث العلمية خلال العقود الثلاثة الماضية، أن العلاج بإزالة الحساسة وإعادة المعالجة عن طريق حركات العين هو علاج فعال في حالات اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية وفعال كذلك في تخفيف أعراض الكثير من الاضطرابات النفسية الأخرى. ولندرة الدراسات المنشورة حول فعالية هذا العلاج باللغة العربية، جاءت الدراسة الحالية لسد هذه الفجوة البحثية، ولعمل مراجعة منهجية تكشف أبرز ملامح الأبحاث في علاج الصدمات بإزالة الحساسية وإعادة المعالجة بحركة العين EMDRكما تعكسها المكتبة الرقمية السعودية في الفترة من 2017 إلى 2021م. واعتمد البحث على استخدام طريقة المراجعة المنهجية للأدبيات وخلصت هذه المراجعة الى17 بحثا مكتوبا باللغة الإنجليزية وبحثين مكتوبين باللغة العربية. وقد تنوعت المناهج المستخدمة والفئات المستهدفة في هذه الدراسات. ووصلت المراجعة المنهجية إلى تصور واضح حول أبرز التوجهات والموضوعات الحالية والمستقبلية التي تتناولها دراسات علاج الصدمات بإزالة الحساسية وإعادة المعالجة بحركة العين EMDR. وأشارت التوصيات إلى الحاجة الملحة إلى اجراء المزيد من الدراسات والأبحاث للوقوف على مدى نجاعة وفاعلية هذا العلاج في التخفيف من الأعراض الاكلينيكية عند الفئات المرضية المختلفة في البيئة والثقافة العربية.
Keywords: إزالة الحساسية وإعادة المعالجة بحركة العين; اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية; العلاج النفسي الطبي; المراجعة المنهجية