درجة امتلاك معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المديرات في لواء عين الباشا في الأردن - حياصات, ربى ياسر; أبو سنينة, عودة عبدالجواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدّراسة إلى الكشف عن درجة امتلاك معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المديرات في لواء عين الباشا في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة وغاياتها تم استخدام المنهج الوصفي المسحي تبعاً لمتغيرات (الخبرة، المؤهل العلمي، القطاع) وتكوّن مجتمع الدّراسة من المديرات في مديريّة لواء عين الباشا للعام الدراسي 2022/2021 كما تكوّنت عيّنة الدراسة من (56) مديرة من المديرات العامّلات في مديريّة عين الباشا (35)مديرة من المدارس الخاصة و(21) مديرة من المديرات الحكومية، ولتحقيق هدف الدراسة وتم إعداد استبانة مكونة من ثلاث مجالات. أظهرت النتائج أن درجة امتلاك معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات التدريس الفعال بشكل عام (الكلي)، جاءت بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الحسابي لاستجابات مديرات المدارس على الاستبانة ككل (4.14)، وعلى مستوى المهارات؛ فقد جاءت مهارة التنفيذ في الترتيب الأول من حيث درجة الامتلاك بمتوسط (4.20)، وجاءت مهارة التخطيط في الترتيب الثاني بمتوسط (4.11)، وجاءت مهارة التقويم في الترتيب الثالث والأخير بمتوسط (4.09) وجميعها بدرجة امتلاك (كبيرة). وأظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح الدراسات العليا ولقطاع التعليم لصالح المدارس الخاصة ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير الخبرة، وأوصت الدّراسة باستخدام عينات اوسع وباستخدام المزيد من المتغيرات وعقد دورات لمعلمات حملة درجة البكالوريس لمهارات التدريس الفعال كما اقترحت إجراء المزيد من الدراسات حول الموضوع.
Keywords: مهارات التدريس الفعال; الصفوف الثلاث الأولى