فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (7)؛ فبراير (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استقصى الأول مستوى المهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين في مرحلة التعليم العام بمنطقة القصيم، وقيم الثاني واقع تطبيق الشفافية الإدارية في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر رؤساء ومشرفات الأقسام، ومسح الثالث صعوبات تعلّم مهارات القراءة لدى طلبة رياض الأطفال من وجهات نظر معلّمات ومديرات ومشرفات رياض الأطفال في فلسطين، وقيم الرابع درجة امتلاك معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المديرات في لواء عين الباشا في الأردن، وراجع الخامس دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الاستراتيجيات التعليمية في التعليم العالي في السعودية (مراجعة الأدبيات، وتضمن السادس مراجعة منهجية لدراسات العلاج بإزالة الحساسية وإعادة المعالجة من خلال حركة العينين (EMDR) لاضطراب ما بعد الضغوط الصدمية في الفترة من 2017 إلى 2021م الموثقة في المكتبة الرقمية السعودية، وتناول السابع العبء المعرفي وعلاقته بقوة السيطرة المعرفية لدى طالبات جامعة أم القرى، وأخيراً بحث الثامن الاحتراق النفسي وعلاقته بنوعية الحياة لدى امهات أطفال التوحد بمراكز الاحتياجات الخاصة بالخرطوم، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/8) ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن المملكة الأردنية ومن جمهورية السودان؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، كما نسأله تعالى أن يتغمد برحته آلاف الشهداء الذين قضوا في الزلزال المروع؛ الذي تعرضت له عشرات المدن في محافظات جنوب تركيا وشمال سوريا، وأن يشفي الجرحى، ويجزي من بادروا لمد يد العون من الأتراك والعرب وكل دول العالم خير الجزاء، وأن يجبر مصاب ذويهم الأحياء ويلهم الجميع الصبر وحسن العزاء، وأن يخلف الجميع خيراً، إنه نعم المولى ونعم النصير . والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مستوى المهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين في مرحلة التعليم العام بمنطقة القصيمأ. نوره يوسف الجهني 2. واقع تطبيق الشفافية الإدارية في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر رؤساء ومشرفات الأقسامأ. أسماء علي حمدان الشهري , أ.د/ نجاة "محمد سعيد" الصائغ 3. صعوبات تعلّم مهارات القراءة لدى طلبة رياض الأطفال من وجهات نظر معلّمات ومديرات ومشرفات رياض الأطفالأ. ورود تيسير صوالحة , الدكتور / علي حسن حبايب 4. درجة امتلاك معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المديرات في لواء عين الباشا في الأردنأ. ربى ياسر حياصات , أ.د / عودة عبد الجواد أبو سنينة 5. دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الاستراتيجيات التعليمية في التعليم العالي (مراجعة الأدبيات)الدكتورة / وفاء فواز المالكي 6. مراجعة منهجية لدراسات العلاج بإزالة الحساسية وإعادة المعالجة من خلال حركة العينين (EMDR) لاضطراب ما بعد الضغوط الصدمية في الفترة من 2017 إلى 2021م الموثقة في المكتبة الرقمية السعوديةد/ أريج سالم المحضار 7. العبء المعرفي وعلاقته بقوة السيطرة المعرفية لدى طالبات جامعة أم القرىأ. اثير خالد العتيبي , أ.م.د / نوار محمد الحربي 8. الاحتراق النفسي وعلاقته بنوعية الحياة لدى امهات اطفال التوحد بمراكز الاحتياجات الخاصة بالخرطومأ. سارة محمد أحمد الكاشف
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية