التزام المرشدين التربويين في محافظة إربد بمعايير الجمعية الأمريكية للمرشدين - مياس, محمد محمود; الشقران, حنان إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى التزام المرشدين التربويين في محافظة إربد بمعايير الجمعية الأمريكية للمرشدين. وتكونت عينة الدراسة من (212) مرشد ومرشدة في مديريات محافظة إربد؛ تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة. تم استخدام مقياس مدى استخدام المرشدين التربويين لمعايير وأخلاقيات المهنة الإرشادية المستندة إلى معايير الجمعية الأمريكية للمرشدين التربويين. أشارت النتائج إلى أنَّ مستوى ممارسة أفراد عينة الدراسة من المرشدين التربويين في محافظة إربد لمقياس استخدام المرشدين التربويين الجمعية الأمريكية للمرشدين (ككل) قد جاءت في المستوى المتوسط؛ كما وبينت النتائج -وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لاستخدام المرشدين التربويين في محافظة إربد لمعايير وأخلاقيات المهنة الإرشادية المستندة إلى معايير الجمعية الأمريكية للمرشدين (ككل) تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة بين المتوسطات الحسابية لاستخدام المرشدين التربويين في محافظة إربد لمعايير الجمعية الأمريكية للمرشدين (ككل) تعزى لمتغير مستوى المدرسة والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة.
Keywords: معايير الجمعية الأمريكية للمرشدين; المرشدين التربويين