متطلَّبات توظيف معلِّمات اللُّغة الإنجليزية لتقنية الواقع المُعزَّز في بيئة التعليم المُدمَج في ضوء نظرية نَشرِ الابتكارات - الحارثي, فاطمة صالح; حسن, هالة إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث للتعرف على متطلبات توظيف تقنية الواقع المُعزَّز في بيئة التعليم المُدمَج لتدريس اللغة الإنجليزية، في ضوء نظرية نَشرِ الابتكارات، من وجهة نظر المعلِّمات، وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، وشملت عينة البحث (102) معلمة لغة إنجليزية في محافظة بيشة للعام الدراسي 1443/2022، تمثلت أداة البحث في استبانة لجمع البيانات حول أهداف البحث. وقد أسفر البحث عن مجموعة من النتائج، أهمها: أن استجابات معلمات اللغة الإنجليزية المتعلقة بمراحل توظيف تقنية الواقع المعزز في بيئة التعليم المدمج لتدريس اللغة الإنجليزية في ضوء نظرية نَشرِ الابتكارات جاءت بدرجة موافقة كبيرة. وجاءت المتطلبات البشرية لتوظيف تقنية الواقع المعزز بدرجة متوسِّطة، بينما جاءت المتطلبات التعليمية والإدارية بدرجة موافقة كبيرة. وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثتان توصيات أهمها: تطوير مناهج اللغة الإنجليزية، وتضمين المقرَّرات وإعداد محتواها ليتم تنفيذها باستخدام تقنية الواقع المعزز. وعقد ورش عمل للمعلمات، لتبني ثقافة الواقع المعزز في التدريس بما ينعكس أثره على الطلبة وزيادة ناتج العملية التعليمية.
Keywords: الواقع المُعزَّز; التعليم المدمج; نظرية نشر الابتكارات