القيادة الرشيقة لدى قائدات المدارس الابتدائية الحكومية بمحافظة عنيزة من وجهة نظر المعلمات - التويجري, هيلة منديل; البريكان, سهاد عبدالرحمن; الخليفة, هند خليفة; الرميحي, مرام رميح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق قادة المدارس الابتدائية الحكومية بمحافظة عنيزة للقيادة الرشيقة من وجهة نظر المعلمات، في ضوء متغيري (سنوات الخبرة والمؤهل). تم استخدام المنهج الوصفي المسحي. وتمثلت الأداة في استبانة من (25) عبارة تم توزيعها على عينة من (250) معلمة، وأظهرت النتائج أن تطبيق القيادة الرشيقة في المدارس الابتدائية بمحافظة عنيزة حصل على متوسط كلي (3.41 من5) بدرجة (كبيرة)، وعلى مستوى المحاور/ السمات حصل التواضع على أعلى متوسط (3.69) ثم الهدوء بمتوسط (3.64) وثالثا الحكمة بمتوسط (3.62) ورابعا الموضوعية بمتوسط (3.60) وجميعها بدرجة (كبيرة) وخامسا الثقة (2.98) وسادسا الصبر (2.91) وكلاهما بتقدير (متوسطة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق تبعا لمتغير سنوات الخبرة ولصالح من خبرتهن أقل من 5 سنوات، فيما لم تظهر أي فروق تبعا لمتغير المؤهل العلمي، واستناداً للنتائج أوصت الباحثات بتوفير التدريب اللازم للقيادات المدرسية، وتقديم معايير واضحة لمتطلبات القيادة الرشيقة، والتقييم الدوري لمدى توافر متطلبات القيادة الرشيقة في المؤسسات التعليمية، وتحفيز للقيادات على تطوير مهاراتهم وقدراتهم المهنية إضافة لمقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: القيادة الرشيقة; المدارس الحكومية; محافظة عنيزة; وجهة نظر المعلمات