فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (7)؛ يناير (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية، حيث قيم الأول مستوى إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الخاصة في ظل العصر الرقمي، وقيم الثاني جودة الخدمات المقدمة من المدارس ووزارة التربية والتعليم وانعكاساتها على العملية التعليمية في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للسوريين في الأردن من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثالث درجة توظيف التعليم عن بُعد لدى معلمي الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس بفلسطين في ظل جائحة كورونا، وبحث الرابع مستوى استخدام معلمي التلاميذ ذوي الإعاقة الفكرية للتطبيقات التعليمية في دعم تحصيلهم الدراسي في السعودية، وحلل الخامس سلوك المعاكسات الهاتفية لدى عينة من طلبة جامعة القدس – فلسطين، وشخص السادس العلاقة بين التفكير الاختراعي والذكاء لدى طالبات المرحلة المتوسطة الموهوبات بمدينة مكة المكرمة، وأخيرا قدم السابع مقترحا بتصميم برنامج إرشادي إلكتروني قائم على بعض تطبيقات الويب 2.0 للتخفيف من الضغوط النفسية لدى والدي ذوي الإعاقة الفكرية في السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ شملت الإدارة والقيادة التربوية وطرق التدريس، والتعليم عن بعد، إضافة إلى علم النفس مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (3) أبحاث، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن دولة فلسطين؛ الذين تقاسموا بقية الأبحاث (2) لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات وإعداد التربويين وفقا لمهارات القرن الحادي والعشرين، التي يجب على التربويين امتلاكها وأهمها؛ طرق التفكير الإبداعي والابتكاري، والتفكير النقدي وحل المشكلات، وطرق الشعور؛ بالتعاطف، والحب، والاهتمام، والمواطنة المحلية والعالمية، وتحمل المسؤولية الشخصية والمجتمعية، وطرق العمل، والتعاون والعمل الجماعي، إضافة إلى مهارات سوق العمل، والمهارات الحياتية، ومهارات التواصل والمهارات التطبيقية وغيرها. سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مستوى إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الخاصة في ظل العصر الرقميأ.م.د/ ابراهيم أحمد أبو جامع - د / سناء يعقوب بنات - د / فاطمة عبد الكريم وهبة 2. تقييم جودة الخدمات المقدمة من المدارس ووزارة التربية والتعليم وانعكاساتها على العملية التعليمية في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للسوريين في الأردن من وجهة نظر المعلمينأ. إيمان حسن محمود النسور - أ. أماني حسن محمود النسور - أ. رشا محمد علي الرحاحلة 3. درجة توظيف التعليم عن بُعد لدى معلمي الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس بفلسطين في ظل جائحة كوروناأ. أسيل فؤاد دروبي - د/ أشرف منذر الصايغ 4. مستوى استخدام معلمي التلاميذ ذوي الإعاقة الفكرية للتطبيقات التعليمية في دعم تحصيلهمأ. عبد العزيز مساعد الأحمري - أ.د / تركي عبد الله القريني 5. سلوك المعاكسات الهاتفية لدى عينة من طلبة جامعة القدس – فلسطيند/ جمعة بركات ابو فخيده 6. العلاقة بين التفكير الاختراعي والذكاء لدى طالبات المرحلة المتوسطة الموهوبات بمدينة مكة المكرمةأ. ساره عويض العصيمي 7. تصميم برنامج إرشادي إلكتروني مقترح قائم على بعض تطبيقات الويب 2.0 للتخفيف من الضغوط النفسية لدى والدي ذوي الإعاقة الفكريةأ. شروق عايض الصواط - أ.د / علي محمد الكلثمي الشهري
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية