تصميم برنامج إرشادي إلكتروني مقترح قائم على بعض تطبيقات الويب 2.0 للتخفيف من الضغوط النفسية لدى والدي ذوي الإعاقة الفكرية - الصواط, شروق عايض; الشهري, علي محمد الكلثمي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
استهدف البحث الحالي تصميم برنامج إرشادي إلكتروني مقترح قائم على بعض تطبيقات الويب2.0 موجه لوالدي ذوي الإعاقة الفكرية لمساعدتهم على التخفيف من الضغوط النفسية التي يمرون بها، والكشف عن فاعلية البرنامج الإرشادي الإلكتروني المقترح في التخفيف من تلك الضغوط، تم الاعتماد على التصميم شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وتكونت عينة البحث من (30) مستهدفًا (15) أمًّا و (15) أبًا، وللتحقق من فاعلية البرنامج المقترح تم اعتماد مقياس الضغوط النفسية (السرطاوي والشخص، 1998)، وأسفرت النتائج عن وجود فرق دال إحصائيًّا عند مستوى (0.05) بين درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الضغوط النفسية لصالح القياس البعدي، وأوصى الباحثان بتوظيف تطبيقات الويب 2.0 على نطاقٍ أوسع في مختلف البرامج والدورات التدريبية، كما أوصت بضرورة الاهتمام بتقديم البرامج الإرشادية باختلاف أهدافها واغراضها لأسر ذوي الإعاقة في قالب إلكتروني يخدم حاجاتهم المعرفية ويراعي ظروفهم المختلفة.
Keywords: البرنامج الإرشادي; تطبيقات الويب 2,0; وسائل التواصل الاجتماعي; الإعاقة الفكرية; الضغوط النفسية