العلاقة بين التفكير الاختراعي والذكاء لدى طالبات المرحلة المتوسطة الموهوبات بمدينة مكة المكرمة - العصيمي, ساره عويض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى التفكير الاختراعي ومستوى الذكاء لدى الطالبات الموهوبات بالمرحلة المتوسطة بمدينة مكة المكرمة لعام (1443ه)، ودراسة العلاقة بين التفكير الاختراعي والذكاء لدى الطالبات الموهوبات، ولتحقيق الهدف تم استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، ولجمع البيانات تم تطُبيق مقياس التفكير الاختراعي ومصفوفات راڨن المتقدمة لقياس الذكاء، حيث بلغ حجم العينة (376) طالبة من أصل أفراد الدراسة البالغ عددهم (633) طالبة موهوبة في المرحلة المتوسطة بمدينة مكة المكرمة، وأظهرت النتائج توفر مستوى ابعاد التفكير الاختراعي لدى عينة الدراسة بدرجة كبيرة، وجاء بُعد حب الاستطلاع في المرتبة الأولى يليه التفكير العليا والمنطق السليم وأخيراً بُعد تحمل المخاطرة، كما أظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى الذكاء لمعظم أفراد العينة حيث بلغت قيمة متوسط الأداء(24.77) والانحراف المعياري (7.64)، كما أوضحت النتائج وجود علاقة ارتباطية غير دالة إحصائياً بين الذكاء وكلاً من أبعاد التفكير الاختراعي وهي التكييف والتوجيه الذاتي وحب الاستطلاع والتفكير العليا والابداع، بينما توجد علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيا بين الذكاء والاتجاه نحو المخاطرة.
Keywords: التفكير الاختراعي; اختبار الذكاء; الموهوبات; مصفوفات راڨن المتقدمة; الاختراع; مهارات التفكير