درجة توظيف التعليم عن بُعد لدى معلمي الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس بفلسطين في ظل جائحة كورونا - دروبي, أسيل فؤاد; الصايغ, أشرف منذر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة توظيف التعليم عن بُعد لدى معلمي الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس بفلسطين في ظل جائحة كورونا، وقد تم استخدام المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة باستبانة مكونة من (18 فقرة)، وقد بلغ حجم العينة (99) فرد من اصل (230) وتعادل النسبة المئوية (43%)، موزعين على كافة المدارس الثانوية في مديريات (نابلس، جنين وطولكرم). وأشارت نتائج الدراسة أن توظيف التعليم عن بُعد لدى معلمي المدارس الثانوية الفلسطينية كانت متوسطة حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.13)، وأظهرت النتائج ايضا أنه لا توجد فروق دالة احصائيا بين متوسطات استجابات عينة الدراسة نحو درجة توظيف التعليم عن بعد لدى المعلمين تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي)، بينما يوجد هناك فروق دالة احصائيا تعزى لمتغير (سنوات الخبرة) حيث كانت اعلى المتوسطات الحسابية لصالح مستوى من 5-10 سنوات، وأقلها لمستوى أقل من 5 سنوات. وفي ضوء هذه النتائج يُوصى بالعمل على تدريب المعلمين لزيادة قدرتهم على توظيف التعليم عن بُعد، وجعل التعليم الإلكتروني نمط تعليمي لبعض المقررات حتى في حال اختفاء جائحة كورونا.
Keywords: التعليم عن بعد; التعليم الالكتروني; جائحة كورونا; توظيف التعليم عن بعد