فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (7)؛ يناير (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استقصى الأول التمكين الإدارِي وعلاقته بالالتزام التنظِيمِي لدى القِيَادَات النِّسَائِيَّة بوزارة التعلِيم مِن وجهَة نَظَرهن، وبحث الثاني دور المدرسة الابتدائية في منطقة القصيم التعليمية في تفعيل ممارسات المدرسة الخضراء من وجهة نظر المعلمات، وقيم الثالث واقع اﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ التنظيمية في كليات المجتمع في ضوء نموذج باوندر؛ دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية للعام1443ه، وتتبع الرابع أثر سلطة الجاذبية لدى معلمي المرحلة الثانوية في تنمية المهارات القياديّة للطلبة في الأردن، واستشرف الخامس اتجاهات المعلمات نحو استخدام الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في حفر الباطن بالسعودية، ودرس السادس أثر الفقه الافتراضي في تطوير المقاربة بالوضعيات، وبحث السابع- بالإنجليزية- التعلم الإلكتروني بين الفعالية والعقبات: تصورات طلاب المدارس الثانوية في الأردن خلال جائحة كورونا -19 في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (4/7) ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا بعدد (2) بحثين، وأخيرا من المملكة المغربية وتمثلت في بحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. التمكين الإدارِي وعلاقته بالالتزام التنظِيمِي لدى القِيَادَات النِّسَائِيَّة بوزارة التعلِيم مِن وجهَة نَظَرهننورة خالد محمد عنزان 2. دور المدرسة الابتدائية في منطقة القصيم التعليمية في تفعيل ممارسات المدرسة الخضراء من وجهة نظر المعلماتمها دهلوس الحربي، نجلاء محمد الحضيف 3. واقع اﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ التنظيمية في كليات المجتمع في ضوء نموذج باوندر: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية للعام 1443هأمل حوشان الحوشان 4. أثر سلطة الجاذبية لدى معلمي المرحلة الثانوية في تنمية المهارات القياديّة للطلبة في الأردننبيله عبدالله غثيان الشوابكه 5. اتجاهات المعلمات نحو استخدام الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في حفر الباطننوف نهار المطيري 6. أثر الفقه الافتراضي في تطوير المقاربة بالوضعياتعمر بيشو 7. التعلم الإلكتروني بين الفعالية والعقبات: تصورات طلاب المدارس الثانوية في الأردن خلال جائحة كورونا - 19نوفه سميح المواضية، معتز نايف السنيان، ماجد محمد الخطايبة
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية