اتجاهات المعلمات نحو استخدام الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في حفر الباطن - المطيري, نوف نهار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
استهدفت الدراسة الكشف عن اتجاهات المعلمات نحو استخدام الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في حفر الباطن، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (162) معلمة، والتي تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة قامت الباحثة بتطوير أداة تكونت من (32) فقرة. أظهرت نتائج الدراسة أنّ اتجاهات معلمات رياض الأطفال نحو استخدام الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الإبداعي كان مرتفعًا، وأظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في اتجاهات المعلمات نحو استخدام الألعاب التعليمية في تنمية التفكير الإبداعي تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي، وقطاع العمل، وسنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات منها: أن تصبح الألعاب التعليمية في المناهج الدراسية وسيلة أساسية للتعليم بحيث تستخدمها المعلمات لتنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال، وتشكيل لجانٍ تربوية وفنية متخصصة؛ لوضع معايير وأسس اختيار الألعاب التعليمية الفردية والجماعية التي تتناسب مع الأطفال، بحيث تنشط النمو العقلي للطفل والتفكير الإبداعي، وتعمل على تحقيق النمو الاجتماعي، وزيادة النمو اللغوي والانفعالي.
Keywords: اتجاهات; الألعاب التعليمية; التفكير الإبداعي