واقع اﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ التنظيمية في كليات المجتمع في ضوء نموذج باوندر: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية للعام 1443ه - الحوشان, أمل حوشان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع اﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ التنظيمية لكليات المجتمع السعودية في ضوء أبعاد نموذج باوندر (Pounder.1999) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في كليات المجتمع في الجامعات السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة تكونت من (32) عبارة مقسمة على أربعة محاور، وقد تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (228) عضواً من مجتمع الدراسة الذي شمل جميع أعضاء هيئة التدريس في كليات المجتمع في (4) جامعات حكومية، والبالغ عددهم (475). وتوصلت الدراسة إلى أن أبرز نتائج واقع الفعالية التنظيمية لكليات المجتمع في الجامعات السعودية تمثلت في بُعد التخطيط وتحديد الأهداف بمتوسط (3.76 من 5)، يليها بُعد إدارة المعلومات والاتصال بمتوسط (3.54)، يليها بُعد الإنتاجية والكفاءة بمتوسط (3.49)، وأخيراً جاء بُعد التكامل بمتوسط (3.25). وأوصت الدراسة أن تعمل كليات المجتمع على الاهتمام بتحقيق التكامل الداخلي والخارجي لتحسين فعاليتها التنظيمية. ويتمثل التكامل الداخلي بالعناية باهتمامات أصحاب المصالح المختلفة داخل الكلية، من طلاب وأعضاء هيئة تدريس وهيئة إدارية، بالإضافة إلى الاهتمام بتحقيق التكامل مع المجتمعات المحلية التي تخدمها من أفراد أو منظمات.
Keywords: الفعالية التنظيمية; مدخل تحقيق الأهداف; مدخل النظم; نموذج القيم المتنافسة; نموذج باوندر (Pounder.1999); التعليم العالي; كليات المجتمع