دور اليقظة الاستراتيجية كمدخل لتحقيق الريادة الاستراتيجية في الجامعات السعودية - بني هاني, سلفيا إسماعيل محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر اليقظة الاستراتيجية في الجامعات السعودية من خلال أبعادها (اليقظة التنافسية، اليقظة التكنولوجية). تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذا البحث، وقد اشتملت عينة الدراسة على (62) عضو هيئة تدريس في ثلاث جامعات سعودية (حائل، أم القرى، طيبة). تم إجراء الإحصائيات التحليلية اللازمة، بالإضافة إلى اختبار صدق الفرضيات. وخلص إلى أن هناك دورًا أساسيًا لليقظة الاستراتيجية كمدخل لتحقيق الريادة الاستراتيجية في الجامعات السعودية. كما أظهرت نتائج اختبار الفرضيات وجود تأثير إيجابي معنوي عند مستوى دلالة (0.05) لليقظة التنافسية وأبعاد اليقظة التكنولوجية على القيادة الاستراتيجية. وعليه أوصت الدراسة بتبني متطلبات اليقظة الاستراتيجية وتوظيفها في الجامعات السعودية.
Keywords: اليقظة الاستراتيجية; القيادة الاستراتيجية; الجامعات السعودية