اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو التعلم عن بعد في المدارس الواقعة ضمن الخط الأخضر في فلسطين، والمعوقات التي تواجههم خلال الأزمات - شايب, شاهين جميل; بشارات, ميساء محمود; صقر, ختام محمد نبهان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات معلمي اللغة العربية في المدرسة الابتدائية بمنطقة حيفا الواقعة داخل الخط الأخضر في فلسطين نحو التعلم عن بعد في ظل الأزمات. كذلك رصد أهم المعوقات التي يواجهونها أثناء التعلم عن بعد، وتأثير هذه المعوقات المختلفة على مواقفهم سلباً وإيجاباً. تكونت عينة الدراسة من 5 معلمي للغة العربية، اُختيروا على النحو التالي: معلمان اثنان وثلاث معلمات، كلهم معلمين في المرحلة الابتدائية. استخدمت هذه الدراسة نهجًا نوعيًا باستخدام دراسة الحالات المتعددة. اُستخدمت المقابلات شبه المنظمة أداةً للدراسة، والتي تشمل أسئلة مفتوحة موجهة لمعلمي اللغة العربية. وبناءً عليه، يحصل الباحثون من خلالها على البيانات النوعية اللازمة للإجابة عن أسئلة البحث المتعلقة باتجاهاتهم نحو التعلم عن بعد والمعوقات التي يواجهونها. حُلِّلت المقابلات باستخدام النظرية المجذرة (Grounded Theory). أظهرت النتائج أن هناك عدة معوقات تواجه معلمي اللغة العربية أثناء التعلم عن بعد، من أهمها المعوقات التكنولوجية والتعليمية. كما أشارت النتائج إلى وجود تناقض في اتجاهات المبحوثين نحو التعلم عن بعد. كان لبعض المعلمين مواقف إيجابية تجاه التعلم عن بعد، بينما يعتقد البعض الآخر أنها سلبية.
Keywords: الاتجاهات; التعلم عن بعد; معوقات التعلم عن بعد; داخل الخط الأخضر في فلسطين والتعليم أثناء الأزمات