تأثير الأبعاد النفسية والاجتماعية للتحول الرقمي على سلوك الفرد وعلاقاته الأسرية بدولة الكويت - الرشيدي, فلاح سعود حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على الأبعاد النفسية والاجتماعية للتحول الرقمي على سلوك الفرد وعلاقاته الأسرية، باستخدام المنهج الوصفي، على عينة مُكَوَّنَة من 245 مشاركا، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، حيث أجابوا على استبانة التعرف على الآثار النفسية والاجتماعية السلبية للتحول الرقمي على الفرد وعلاقاته الأسرية (من إعداد الباحث)، وقد أشارت النتائج إلى: وجود فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث، لصالح الذكور في التأثير السلبي للتحول الرقمي على مستوى سلوك الفرد وعلاقاته الاجتماعية، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً وفقاً لمتغير الجنسية (كويتي/ غير كويتي) في التأثير السلبي للتحول الرقمي، لصالح غير الكويتي، بينما لم توجد فروق ذات دلالة في التأثير السلبي للتحول الرقمي على مستوى سلوك الفرد وعلاقاته الاجتماعية تُعزى لمتغيرات: العمر، والمستوى التعليمي، والحالة الاجتماعية، كما أشارت النتائج أيضًا إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التأثير السلبي للتحول الرقمي في السلوك الفردي، وبين التأثير السلبي للتحول الرقمي في السلوك الاجتماعي، لصالح التأثير السلبي للتحول الرقمي في السلوك الفردي، وقد أوصت الدراسة بضرورة إجراء المزيد من الدراسات في هذا المجال.
Keywords: التحول الرقمي; الأبعاد النفسية; الأبعاد الاجتماعية; سلوك الفرد; العلاقات الأسرية