السلوك الصحي وعلاقته بالقلق الوجودي لدى عينة من طالبات الكليات الصحية خلال جائحة كورونا - الحارثي, سارة مفلح شالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحري عن العلاقة بين السلوك الصحي والقلق الوجودي لدى طالبات الكليات الصحية خلال جائحة كورونا، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وطبقت على عينة قوامها (300) من طالبات الكليات الصحية بكليات الطب والصيدلة والعلوم الطبية التطبيقية قسم التمريض، بجامعة شقراء، ومن الأدوات تم استخدام مقياس السلوك الصحي (إعداد الباحثة) ومقياس القلق الوجودي إعداد (سعد وآخرون 2019)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى "وجود علاقة بين السلوك الصحي والقلق الوجودي لدى الطالبات عينة الدراسة، كما تبين وجود كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات درجات العينة على مقياس السلوك الصحي ومقياس القلق الوجودي، كما تبين وجود إسهام نسبي إيجابي للسلوك الصحي على القلق الوجودي لدى الطالبات عينة الدراسة، وتوصى الدراسة الحالية بتفعيل دور الجامعات في إقامة ندوات تثقيفية لطالبات كليات التمريض للتوعية بالسلوك الصحي، والعمل على رفع المستوى الثقافي لطالبات كليات التمريض، وعقد دورات تدريبية لطالبات كلية التمريض لتخفيض القلق الوجودي لديهم.
Keywords: السلوك الصحي; القلق الوجودي; طالبات الكليات الصحية