قلق الموت ما بعد الجلطة الدماغية لدى عينة من المصابين بالجلطة الدماغية في جمعية بيت لحم العربية للتأهيل والجراحة - خاروفة, ميرنا ماريو; حسين, علا علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى قلق الموت ما بعد الجلطة الدماغية لدى عينة من المصابين بالجلطة الدماغية، والكشف عن الفروق في مستوى قلق الموت لديهم تبعا لمتغيرات الدراسة (الجنس، العمر، المستوى التعليمي، تكرار الإصابة، ووجود أقارب توفوا بجلطة دماغية). ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بتطبيق مقياس قلق الموت المكون من (24) فقرة على عينة متيسرة قوامها (50) فرد المتواجدين في جميع اقسام جمعية بيت لحم العربية للتأهيل والجراحة. وأظهرت نتاـئج الدراسة أن مستوى قلق الموت لدى أفراد الدراسة جاء بدرجة متوسطة. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (≤0.05) في مستوى قلق الموت ما بعد الجلطة الدماغية لدى المصابين بالجلطة تعزى لمتغيرات الدراسة (الجنس، العمر، المستوى التعليمي، تكرار الجلطة ووجود أقارب توفوا بجلطة دماغية). وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة تصميم برامج إرشادية وعلاجية متخصصة لخفض درجة قلق الموت لدى المرضى ما بعد الجلطة الدماغية في جمعية بيت لحم العربية للتأهيل، وذلك لتمكين المريض من تعلم آليات التعامل مع الاعراض النفسية والجسدية.
Keywords: قلق الموت; الجلطة الدماغية; جمعية بيت لحم العربية للتأهيل والجراحة