فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نهنئ الجميع ببداية عام جميع، وبذلك تفتح المجلة مجلدا جديداً؛ وهو برقم (7)؛ وبذلك نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (7)؛ يناير (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة؛ منها (6) باللغة العربية و(2) الأخيرين بالإنجليزية- حيث قيم الأول واقع استخدام طالبات كليَّة الدراسات العليا التربويَّة بجامعة الملك عبد العزيز لتطبيقات الذكاء الاصطناعيّ في ضوء بعض المتغيّرات، والملاحظ أن خمسة أبحاث ضمن العدد (نفسية) حيث حلل الثاني الرفاهية النفسية وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي لدى طلبة جامعة السلطان قابوس- سلطنة عُمان، وشخص الثالث الحيوية النفسية وعلاقتها بالاستغلال العاطفي لدى عينة من الأزواج المنفصلين عاطفياً عن زوجاتهم في السعودية، واستقصى الرابع قلق الموت ما بعد الجلطة الدماغية لدى عينة من المصابين بالجلطة الدماغية في جمعية بيت لحم العربية للتأهيل والجراحة، ومسح الخامس السلوك الصحي وعلاقته بالقلق الوجودي لدى عينة من طالبات الكليات الصحية بالسعودية خلال جائحة كورونا، وقيم السادس تأثير الأبعاد النفسية والاجتماعية للتحول الرقمي على سلوك الفرد وعلاقاته الأسرية بدولة الكويت، واستشرف السابع- بالإنجليزية- اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو التعلم عن بعد في المدارس الواقعة ضمن الخط الأخضر في فلسطين، والمعوقات التي تواجههم خلال الأزمات، وأخيرا بحث الثامن دور اليقظة الاستراتيجية كمدخل لتحقيق الريادة الاستراتيجية في الجامعات السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (4) أبحاث، ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين (2)، وأخيرا للباحثين من سلطنة عمان ومن دولة الكويت، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع استخدام طالبات كليَّة الدراسات العليا التربويَّة بجامعة الملك عبد العزيز لتطبيقات الذكاء الاصطناعيّ في ضوء بعض المتغيّراتأ. حليمة حسن الفقيه - أ.م.د/ لينا أحمد الفرني 2. الرفاهية النفسية وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي لدى طلبة جامعة السلطان قابوس- سلطنة عُمانأ. هلال بن سالم بن سليمان العبري 3. الحيوية النفسية وعلاقتها بالاستغلال العاطفي لدى عينة من الأزواج المنفصلين عاطفياً عن زوجاتهمأ.م. د/ عمر بن سليمان الشلاش 4. قلق الموت ما بعد الجلطة الدماغية لدى عينة من المصابين بالجلطة الدماغية في جمعية بيت لحم العربية للتأهيل والجراحةد. ميرنا ماريو خاروفة - د.علا علي حسين  5. السلوك الصحي وعلاقته بالقلق الوجودي لدى عينة من طالبات الكليات الصحية خلال جائحة كوروناأ. سارة مفلح شالح الحارثي 6. تأثير الأبعاد النفسية والاجتماعية للتحول الرقمي على سلوك الفرد وعلاقاته الأسرية بدولة الكويتأ. فلاح سعود حسن الرشيدي 7. Attitudes of Arabic teachers towards distance learning in the schools within the green line in Palestine, and the obstacles that face them during any crisisMr. Shaheen Jameel Shayeb - Mrs. Maysa Mahmoud Bsharat - Mrs. Khitam Mohamed Nathan Saqer 8. The Role of Strategic Vigilance as an Entrance to Achieving the Strategic Leadership in Saudi UniversitiesCo-Prof. Sylvia Ismail Mohammad Bani Hani
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية