تأثير بعض شبكات التواصل الاجتماعي على الشعور بالأمن النفسي لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى - الشريف, ولاء منصور ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى معرفة تأثير بعض شبكات التواصل الاجتماعي على الشعور بالأمن النفسي لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى، قامت الباحثة باستخدام مقياس شبكات التواصل الاجتماعي، ومقياس الأمن النفسي، وتم تطبيقهما بالطريقة العشوائية على عينة من طلبة جامعة أم القرى، البالغ عددهم (150) خلال العام 1443هـ، ونتج عن ذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في استخدام شبكات التواصل الاجتماعي تبعا لمتغير الجنس لصالح الإناث ووجود فروق في متوسط درجات أفراد العينة في استخدام شبكات التواصل الاجتماعي تبعا لمتغير المرحلة الدراسية كانت لصالح الحاصلين على درجة البكالوريوس وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في الأمن النفسي تبعا لمتغير الجنس كانت لصالح الإناث ووجود فروق في متوسط درجات أفراد العينة في الأمن النفسي تبعا لمتغير المرحلة الدراسية وكانت لصالح مرحلة الدراسات العليا ونتج أيضا وجود علاقة ارتباطية طردية بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والأمن النفسي خلال جائحة كورونا، وبناء على ذلك اوصت الباحثة بتعزيز المشاعر الإيجابية لدى طلبة جامعة أم القرى والاستفادة من مراكز الإرشاد النفسي والاجتماعي في تنمية الطلبة ودعم مهاراتهم لتحقيق الأمن النفسي في الازمات.
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي; الأمن النفسي; الشعور; كورونا