أساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمين - شواقفة, آيات يوسف; الخطيب, تسنيم عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة المفرق. تم الاعتماد على المنهج الوصفي المسحي وتطبيق أداة الاستبانة على عينة الدراسة المكونة من (325) معلمًا من معلمي المدارس الحكومية الثانوية في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة المفرق في العام الدراسي 2021/2022. وقد أظهرت النتائج أن أساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمين جاءت بمتوسط (3.76) أي بدرجة (مرتفعة)؛ وعلى مستوى المجالات؛ جاءت الأساليب بالترتيب كالآتي (التعاون بمتوسط (3.86)، ثم التهدئة والتسوية بمتوسط (3.79)، فالتنازل بمتوسط (3.75)، ورابعا المنافسة بمتوسط (3.71)، وأخيراً التجنب بمتوسط (3.70)). وجميعها بتقدير (مرتفع) كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أساليب إدارة الصراع التنظيمي تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي والجنس وسنوات الخبرة؛ باستثناء أسلوبي التجنب، والتنازل تبعا لمتغير الجنس وجاءت الفروق لصالح الذكور، وتبعًا لسنوات الخبرة في أسلوب التجنب ولصالح أقل من 5 سنوات. وبناءً على نتائج الدراسة أوصت الباحثتان بضرورة ترسيخ مفاهيم الثقافة التنظيمية وأبعادها، تعزيز إدراك العاملين بالمدارس بأهميتها وتأثيرها الإيجابي لهم، وتعميق فهم مديري المدارس للصراع التنظيمي، وكيفية إدارته باستخدام أساليب مختلفة إضافة لمقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: الصراع التنظيمي; أساليب إدارة الصراع; مديري المدارس الثانوية; المفرق; الأردن