التوافق النفسي والاجتماعي للأسرى المحررين العاملين في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني محافظة جنين أنموذجا - شحاده, عامر صابر شحاده; جوابرة, نور مؤيد صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على اساليب التوافق النفسي والاجتماعي من وجهة نظر الأسرى المحررين والعاملين في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني في محافظة جنين، واستخدم الباحثان أداة المقابلة ذات الاسئلة المفتوحة لإعطاء المجال للأسرى المحررين الحديث بحرية. قام باستخدام أداة بحثية من اعدادهما، وتم جمع المعلومات من خلال استخدام المنهج التحليلي الوصفي لملائمته لهذا البحث. بعد اجراء المقابلة قام الباحثان بتحليل المقابلات حسب طريقة تحليل الموضوع.توصل الباحثان لعدد من النتائج من اهمها: أن الأسرى تحدثوا عن اربعة مواضيع رئيسية هي (معاناة بداية الاعتقال وأثرها على المعتقل، المعاناة بعد عملية الاعتقال (داخل المعتقل)، الدعم للأسرى داخل المعتقل والدعم للأسير بعد عملية التحرر وكل محور من المحاور اعلاه انقسم إلى عدة محاور فرعية حسب حديث الأسرى المحررين.خرج الباحثان بمجموعه من التوصيات اهمها تفعيل دور المراكز والمؤسسات التي تعنى بالصحة النفسية للأسرى المحررين بعد خروجهم من الأسر، تشكيل فريق مهني من الاخصائيين النفسيين المتخصصين في آلية التعامل مع الأسرى المحررين وخاصة المشاكل التي يواجهونها لدى خروجهم من الأسر والتي تعيق تكيفهم، الاهتمام بتوزيع نشرات تثقيفية تخص الأسرى المحررين من قبل هيئة شؤون الأسرى والمحررين.
Keywords: الأسير المحرر; الأسير الفلسطيني المحرر; التوافق النفسي; التوافق الاجتماعي; الأمن الوقائي